top of page

​營地及宿舍守則

尊重:在任何學習環境中,我們期望你尊重老師及導師。同樣地,你應該尊重暑期學校的所有同學和工作人員。你也應該尊重自己。我們會嚴肅處理任何缺乏尊重的行為,而嚴重違規者可能會被勒令退學。


 

當一個準備就緒的學習者: 請攜帶本護照參與各項活動,隨時隨地將你在學習旅程中的奇妙體驗及領悟記錄下來,一枝鉛筆自然是大家不可或缺的夥伴。另外,一個準備就緒的學習者會保持開放,勇於嘗試新事物,結交新朋友和從他人身上學習。最重要的是:守時。時間表所列的是活動開始的時間,並非你開始動身前往活動場地的時間。(請注意:學校只有一個中等大小的升降機往返宿舍。)最後一點,不要忘記享受過程啊!

違規紀律處分: 如果你被發現違反上述美德及守則,暑期學校的工作人員會和你討論事情經過,並向你解釋為何你的行為是不可接受的。工作人員保留要求學生停止參與活動及進行自我反思的權利。以下是學校處理紀律問題的處罰措施:


 

  • 1. 首次警告:    總監或​學生監護人會給予口頭警告。

  • 2. 第二次警告:總監或學生監護人會給予第二次口頭警告,學校也會將事件告知家長。另外,我們必須提醒你:如果你之後有
                              任何違規行為,將被勒令退學。

  • 3. 勒令退學:    暑期學校保留對嚴重違規者勒令退學的權利,學校會通知家長接你回家。

2. 衣著要求

雖然下列部分物品挺新潮,但它們並不適宜在暑期學校穿著,包括拖鞋(宿舍除外)、涼鞋、無袖上衣(除了在運動時允許外)、迷你裙或短褲、棒球帽。當你進入體育館時,你必須穿著合適的運動鞋。

3. 設施及公共空間

為了確保個人安全,你應該留在校園指定範圍內,包括暑期學校的指定課室、活動場地及公共空間。除非有職員陪同,否則學生嚴禁離開校園及進入校園其他地方。

宿生會入住三人、六人或八人宿舍房間。宿舍設有兩個公共休息室,分別在九樓(與十樓相連)和十一樓(與十二樓相連)。公共休息室是唯一允許進行社交聚會的地方。除非得到職員的允許,否則宿生不能到訪其他樓層。另外,宿生不能進入他人的宿舍房間。

宿舍每層設有指定性別的洗手間。學生可能需要到其他樓層洗澡,舍監將會給予相關指示。

4. 保安

宿舍房間在設計上並不能上鎖,但每位宿生會獲分配一張書桌,裡面設有一個可以上鎖的抽屜。(在住宿期間,要好好保管鑰匙,遺失鑰匙需要賠償$100!)而在公共空間和宿舍入口也裝有閉路電視CCTV監控鏡頭,以確保大家的人身和財物安全。請自行採取一切合理措施保管個人物品。暑期學校不會承擔任何因個人疏忽而引致的財物損失或損毀之責任。

5. 安全及緊急情況

為了確保個人安全,切勿嘗試攀過陽台。切勿高空擲物。

如發生火警,發現火警者應該通知舍監或者任何負責監管的成人。如果情況允許,你可以在最近的位置按響火警鐘,然後致電 2522 0367 或 999。當你聽到火警鐘聲,請根據宿舍房間門上「緊急疏散指引」所列的疏散路線前往指定集合點。離開房間時請關門。到達集合點後,請等候職員進行點名。

 

             疏散路線                                       集合點

經南面樓梯(ST-06)向下走                四樓麥當勞道

經北面樓梯(ST-07)向下走                 M樓歌老打徑

除非發生火警,宿生平日可以使用升降機,但大家必須與他人同行(即最少兩位宿生一起才可使用升降機)。如果大家不幸被困升降機內,請按下緊急鍵並以對講機尋求協助。

6. 學會關顧社群及尊重

大家作為暑期學校的一份子,應當互相尊重,並遵守下列社群守則:

i.友善對待室友,公平分享空間。

Ii.謹守基本社交禮儀,保持宿舍乾淨整潔。使用洗手間和茶水間後,必須自行清理妥當。

iii.愛護宿舍設施及物品,小心使用。 未經允許,切勿自行搬移家具。若有任何物品損毀或遺失,請立刻上報。

iv.在房間垃圾桶盛滿80%(不是130%!)就應當進行清理,將廢物拿到公共休息室的垃圾桶。

v.愛護環境,節約使用水電。若大家長時間離開房間,請關掉電燈及空調。

vi.在確保個人衛生的前提下,請將洗澡時間控制在15分鐘以內。

vii.宿舍嚴禁煮食(即便大家廚藝媲美五星級大廚!)除了飲用清水之外,請到公共休息室享用食物及飲品。

7. 時間表,查房及膳食

i.大家應該在晚上十點半或之前回到自己的房間,然後一直留在房間內(除非需要用洗手間)。舍監會進行查房,確保大家有
              足夠休息,以參與翌日的活動。查房時缺席者需要作出解釋,並可能受到紀律處分。

ii.嚴禁進入他人的宿舍房間。

iii.大家須嚴格遵守在晚上十時半至早上七時半的關燈時間。其餘時間,大家也應該關顧社群,注意聲量。

iv.宿監會在每天早上七時半喚醒大家。大家也可以自行帶備鬧鐘,特別是睡得深沉的。

v.舍監和職員保留進入宿舍房間的權利,進行必要的突擊查房。

vi.學校將在李莊月明一樓的食堂提供膳食。用餐時間是進行社交的重要時刻。請謹記暑期學校「尊重他人」的美德。在食堂穿
                著睡衣會被拒之門外。請注意用餐禮儀,珍惜食物,及在用餐後清理餐盤。

8. 健康守則

i. 所有學生都需要在營地保持良好個人衛生。

ii. 如果學生身體不適或出現任何病徵,應該立即通知暑期學校職員。

iii. 如果學生出現感冒徵狀,應配戴口罩。

iv. 為了確保大家的健康,暑期學校可能會額外制定一些健康及安全守則。

 

9. 手機使用守則及無線網絡

暑期學校旨在提供機會讓你與他人互動、建立友誼和面對面進行有意義的對話。因此,學校會限制使用手機的時間和地點(詳情將會在宿營開始前告知)。如果任何人違反手機使用守則,其手機或電子產品可能會被暫時沒收,並可能受到紀律處分。

宿舍提供免費無線網絡。學校將會在迎新環節提供登入資料。請注意網絡安全及保持網絡禮儀。

 

10. 退房

在退房的時候,大家有責任將房間還原至入住時的初始狀態。請將抽屜鑰匙歸還,並插入抽屜的鑰匙孔裡。仔細檢查房間,確
保自己不要遺下任何個人物品。我們並不能保證大家可以和失物開心重聚,而任何在退房48小時後沒人認領的物品將會被丟棄
            或者捐贈至慈善團體。

.

.

bottom of page